В разделе дегустация рома описано деление напитка по возрасту, цвету, стоимости и т.д., но лично я делю по территории на островной и материковый. Оговорюсь сразу, что это относится только к Латинской Америке, также оговорюсь, что белый ром использую в коктелях и о вкусовых его качествах судить не могу, на редкого любителя. Весовая категория 7 лет и выше, ниже только под закуску, а выше только для удовольствия

Теперь к разделению: ОСТРОВНОЙ ром Кубы, Ямайки, Гаити, Доминиканы, Бермуд...и т.д. Крепкий (в основном 40 градусов), резковат, сухой, послевкусие не богатое, но интересное, не сладкий, не очень яркий запах. Ром МАТЕРИКОВЫЙ Гватемала, Венесуэла, Гайана, Тринидад и Тобаго (хоть и острова, но ром материковый по вкусу), Никарагуа, Колумбия, Панама и т.д. Крепость ниже (в основном 36-38 градусов), сладковат, богатое послевкусие, чуть вяжет, запах яркий цветочный (оставить на полчаса открытую бутылку запах по всей комнате стоять будет).
Скажу, что это только мое мнение, я его ни в коем случае не навязываю

Из личной класификации рома пишу поубыванию от лучшего к...к менее лучшему

Zacapa 15 лет - Гватемала
Abuelo 12 лет - Панама
Diplomatico (Botucal) - Венесуэла
Pirata - Гайана
Angostura 7 лет и выше - Тринидад и Тобаго
Bacardi 8 лет
Santiago de Cuba anejo - Куба
Кстати, недавно в продаже появился Carta Vieja anejo вот по истине цена маленькая, а качество хорошее, рекомендую начинающим любителям рома и всем профессионалам понимающим соотношение цена/качество. В Ашане, при цене 540 рублей, получаете достойный аналог Santiago de Cuba anejo за 1200 рублей!!!