Ром агриколь, или Как сельскохозяйственный ром купить
До некоторого времени российские поклонники «жгучего» рома не были близко знакомы с такой разновидностью данного напитка, как сельскохозяйственный ром, или проще — агриколь ром. Просто-напросто эта разновидность не была представлена на нашем рынке. Сегодня же любой гурман без труда найдет подходящую марку агриколя, поэтому пришло время восполнить пробел в знаниях, касающихся данной разновидности «пиратского» напитка. И, возможно, Вы примкнете к числу поклонников агриколей.
Прежде всего отмечу, что agricole rum занял некую особенную нишу в великом ромовом мире, а его главным отличием от остальных ромов является исходное сырье. Все знают, что большинство марок рома — это спиртные напитки, приготовленные из мелассы. Грубо говоря, меласса — это побочный продукт сахаротростникового производства или, скажем так, ценные отходы. Если говорить простыми словами, то меласса — это сладкая пульпа, из которой уже нельзя кристаллизовать сахарозу. Чем же тогда она так ценна? Помимо сахарозы, меласса содержит некоторые другие уникальные вещества, в том числе глюкозу, фруктозу и так далее. Ромовые спирты, как мы понимаем, дистиллируют из перебродившей мелассы. Другими словами, первоначальное производство рома — это процесс, возникший на фоне производства сахара как побочная деятельность. К чему я веду? Дело в том, что агриколь ром возник гораздо позднее традиционного рома из мелассы, когда был налажен процесс производства сахара из сахарной свеклы.
Итак, в начале XIX века французы впервые начали использовать свеклу для создания сахара, а за ними — и весь мир. Вообще, выбор свеклы в качестве сырья для приготовления сахара был вынужденным шагом, так как доставка сахара из французских колоний на Карибских островах была весьма затруднена в связи с морской блокадой Европы. Соответственно, плантации сахарного тростника во французских карибских колониях постепенно стали ненужными и неактуальными. Но не бросать же добро? Поэтому спустя некоторое время, к середине XIX века, в чей-то светлой голове зародилась гениальная идея о том, как можно выгодно использовать тростник. Ром начали готовить непосредственно из сока сахарного тростника, и этот напиток получил название сельскохозяйственный ром.
Если задуматься, то можно прийти к выводу, что agricole rum, благодаря используемому для его создания сырью, очень уж смахивает на свою «родственницу» — кашасу. Некоторые специалисты иногда даже говорят о кашасе как о разновидности агриколя. Однако их оппоненты утверждают, что сравнивать два этих напитка ни в коем случае нельзя — их «судьбы» давным-давно разошлись, и сегодня они имеют совершенно разные производственные особенности и даже разные культуры употребления.
Говоря о производственных особенностях агриколя, я отмечу, что сельскохозяйственный ром готовится исключительно из натурального тростника, то есть без добавлений химических веществ, за что он пользуется уважением среди гурманов мира. Итак, сок тростника сбраживается в закрытых емкостях при температуре 25-27 градусов. Результатом такого «горячего» брожения становится возникновение не только этилового спирта, но и различных ароматических веществ, таких как эфиры, кислоты и масла, способствующие насыщению напитка вкусовыми и ароматическими оттенками. Чтобы ромовые спирты получались более ароматными и душистыми, производители добавляют особую закваску с маслянокислыми бактериями непосредственно в бродящую жидкость. Масляная кислота, вступая в реакцию с теплым спиртом, дает восхитительные ароматические составляющие.
Стоит отдельно уточнить, что перегонка проводится строго два раза. Крепкий спирт-сырец затем хранят в бочках вплоть до 5 лет (по решению производителя). Бочки дарят рому богатый янтарный цвет и насыщают его прекрасными вкусовыми составляющими. На завершающем этапе напиток иногда обогащают сахарным сиропом, ароматическими эфирами или настоем листа черной смородины. Многие специалисты сходятся во мнении, что агриколь ром — это весьма «жесткий» продукт, характеризующийся дерзким «нравом», однако ему не чужды довольно привлекательные вкусовые и ароматические качества. Средняя крепость такого напитка — 45 градусов.
В настоящее время agricole rum нельзя назвать спиртным напитком массового производства, а большая часть агриколей готовится на юге Франции и на острове Гаити.
Внутри такой разновидности, как агриколь ром, существуют два подвида этого напитка, различающиеся по выдержке: ром «белая гроздь» и старый ром.
Ром «белая гроздь» представляет собой крепкий прозрачный напиток, который не подвергается выдержке. В большинстве случаев этот продукт используют для приготовления алкогольных коктейлей или пуншей, так как в чистом виде пить его отважится разве что смельчак.
Старый сельскохозяйственный ром — это напиток для истинных гурманов. Он проводит в дубе как минимум три года, что способствует формированию тонкого вкуса и сложного аромата. Любители старого рома часто по качественным характеристикам сравнивают его с хорошим коньяком.
Если Вы заинтересовались данной разновидностью «пиратского» напитка, то добро пожаловать в наш магазин. Купить ром сельскохозяйственный можно по весьма привлекательной цене.
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
|